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Draguignan : La Bio progresse dans la restauration collective Spécial

Article paru dans La Marseillaise du vendredi 10 mai 2013

Dans le Var comme en région Paca, la restauration biologique est en plein essor et concerne quelques producteurs du département qui livrent les cantines.

Actuellement, six restaurants collectifs sur dix servent régulièrement ou ponctuellement des produits biologiques (source Agribiovar). Fin 2011, la valeur hors taxe des achats de produits agricoles ou d’ingrédients biologiques en restauration collective a été estimée à 158 millions d’euros, avec une hausse de 21% par rapport à l’année précédente (résultat national). Désormais, la restauration collective se trouve donc au cœur des enjeux du développement durable et présente un important débouché économique pour les producteurs biologiques.Cette progression est consécutive, entre autres, à la circulaire du 2 mai 2008, émise suite au Grenelle de l’environnement, qui fixe un objectif de 15% de denrées biologiques dans les menus de restaurants administratifs de l’État dès 2010, puis 20% en 2012. Une autre étape fut le Programme national pour l’alimentation, lancé en septembre 2010, qui prévoit plusieurs actions pour faciliter l’accès des consommateurs de la restauration collective publique aux productions issues des circuits courts, en encourageant les modes de production durable tout en réduisant le gaspillage alimentaire.

Cet enjeu est d’autant plus fort que la restauration collective est en grande partie gérée par les collectivités territoriales et l’État, qui doivent faire preuve d’exemplarité selon la circulaire du Premier ministre datée du 3 décembre 2008 et reprend les objectifs déjà fixés le 2 mai 2008 dans la section relative aux achats alimentaires.

De plus, dans le cadre du programme national « Ambition Bio 2017 », une proposition de loi sur l’alimentation doit inciter à la consommation en encourageant les cantines scolaires à privilégier l’approvisionnement de proximité en achetant au moins 40% de produits de qualité, dont 20 % au minimum de bio selon la FNAB (Fédération nationale d’agriculture biologique des régions de France).

Accompagner la transition bio.

Pour accompagner les collectivités et les producteurs vers cette restauration collective bio, l’organisme Bio de Provence propose des outils et a engagé des actions régionales relayées au niveau départemental par Agribiovar. Ces structures proposent d’évaluer et d’harmoniser l’offre et la demande pour assurer un approvisionnement durable en produits bio de proximité aux collectivités, quelle que soit la saison. Forte de son expertise acquise lors de la mise en place du programme « Produire et manger bio en Paca » dans les lycées qui s’est achevée en 2010, Bio de Provence propose également l’accès à des outils pour épauler les restaurants scolaires au niveau du changement de pratique vers la bio, en travaillant depuis la démarche de projet, plan d’actions, plan de formation...

Puisque l’intégration de la bio ne s’improvise pas, il est également proposé des supports d’information à l’usage des cuisiniers de collectivités sur la saisonnalité des produits et la manière de les cuisiner (fiches recettes déclinant les produits caractéristiques de notre région) et de mettre en valeur les produits spécifiques à l’alimentation bio (aliments non raffinés, alternatives au sucre, protéines végétales). Bio de Provence à participé également au catalogue des formations en restauration collective bio du réseau FNAB qui s’adressent au personnel des collectivités et des élus.

raphael schott

http://www.lamarseillaise.fr/zone-var/var-dvpt-durable/item/3135-la-bio-progresse-dans-la-restauration-collective

La Bio progresse dans la restauration collective
Tag(s) : #Economie
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