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La 387e Foire à la saucisse montre le bout de son groin au Val

Par Philippe Zamari
Créé le 09/03/2015 - 18:00

Si Rabelais avait connu la manifestation, nul doute qu'il aurait, chaque premier week-end de septembre, été parmi les plus fidèles au rendez-vous.

Fi de la morosité, de la diététique et de la sobriété : qu'on se le dise, la 387e édition de la Foire à la saucisse va dérouler ses fastes rieurs et gourmands dès samedi matin.

Les habitués - et ils sont nombreux - connaissent par cœur les ingrédients savoureux qui font le succès sans cesse grandissant de la foire, où les meilleurs produits des terroirs de toute la France sont à l'honneur.

« Le marché des saveurs rassemble deux jours durant des artisans de bouche drastiquement sélectionnés, venus de la commune, de la région et même de toute la France », rappelle ainsi Jacky Martel, président de la foire. « Chaque année, nous recevons de nombreuses candidatures pour y prendre place et nous choisissons les meilleurs. » Sans surprise, les charcutiers y figureront en bonne place, ainsi que les fromagers.

Reconstitution historique à l'époque de Louis XIII

Outre les traditionnels banquets gargantuesques (lire ci-contre), une foule d'animations divertira les visiteurs.

« Plus d'une trentaine de confréries, dont certaines viennent même de pays étrangers, seront de la fête. Cette année, la confrérie de la Cerise des montzs de Vénasque, venue de Vaucluse, est l'invitée d'honneur. » Le chapitre de la confrérie Sant Antoni dou Porquet permettra, en outre, l'intronisation de Gargantua.

La Peña Occitane, Lei tambourinaires de Sant Sumian, le ventriloque Antonin, ou encore les fifres et tambourins de Signes animeront le village tout le week-end, tout comme le « Rallye Trompes Maures Esterel », qui se fera notamment entendre lors de la messe.

Pour les plus jeunes, des jeux en bois à l'ancienne permettront aussi de s'amuser.

« Les membres de la dynamique association " Les amis de la cour ", née au Val, défileront tout le week-end en costumes d'époque de Louis XIII, et procéderont, dimanche après-midi, à une reconstitution historique des événements de 1 628. »

C'est cette année-là, lors d'une terrible famine, que le roi Louis XIII accorda à la commune le privilège, envié, d'être chaque année les premiers à vendre saucisses et boudins sur le territoire des trois vigueries, Brignoles, Barjols et Saint-Maximin.

Dès lors, une foire permettait d'écouler la précieuse charcuterie à des clients venus de toute la région, en cette rude période de vendanges où il fallait prendre des forces.

Les tourments de la Seconde Guerre mondiale mirent un terme au rendez-vous, que de gourmands autochtones ont eu le bon goût de ressusciter au début des années 1980. Depuis, son succès ne cesse de croître, à la manière de l'appétit d'un gastronome devant tant de trésors culinaires. Avec la Foire à la saucisse du Val, vous êtes sûrs d'arriver à bon porc.

La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
La 387e Foire à la saucisse du Val samedi 5/09 et 6/09
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