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La Foire à la saucisse du Val réunit tous les adeptes de bonne bouffe

Par Florian Reyne

Créé le 09/03/2014 - 07:18

En 1628, alors que la famine s'abattait sur les populations, le roi Louis XIII - surnommé Le Juste - autorisa les habitants du Val à être les premiers à saigner le cochon pour vendre saucisses et boudins sur le territoire des trois vigueries : Brignoles, Barjols et Saint-Maximin.

Pour la 386e édition de la Foire à la saucisse, les 6 et 7 septembre, la confrérie Saint-Antoni dou Porquet perpétue la tradition et le parfum du cochon fumant enivre, chaque rentrée, les amoureux de bonnes charcutailles dans les rues du Val. « Ce sont près de 7 000 personnes qui viennent découvrir cette fête. Les confréries sont fières d'y présenter leurs spécialités », raconte Jacky Martel, grand mestre de la confrérie Saint-Antoni dou Porquet.

Il y a deux ans, la Foire avait accueilli la confrérie de Dijon. Il se souvient encore du « savoir faire à l'ancienne des artisans qui font ressortir le jus pour faire la moutarde ».

Des nouveautés

Comme chaque année, des nouveautés font leur apparition et apportent leur lot de surprises. Le samedi matin, les gourmands pourront se retrouver au marché des saveurs et déguster les spécialités des confréries venues de toute l'Europe pour l'occasion. « Nous valorisons surtout les artisans et les produits de notre terroir. On se permet quand même quelques exceptions. Cette année, on accueille un charcutier réputé de Pise ».

Chaque nouvelle édition est également l'occasion d'introniser de nouvelles confréries. Cette fois-ci, l'honneur revient à celles du Hareng de Berk et au Taste-Caillette. Venue de la région Rhône-Alpes, elle fera découvrir ses caillettes, pâté préparé avec de la viande de porc.

Grande surprise. Gargantua, le célèbre ogre créé par Rabelais, fera son apparition pendant la fête. Le gros mangeur ira voir ce qui se passe dans les assiettes.

Car qui dit « Foire à la saucisse » dit « table bien garnie ». « On attend 400 personnes pour le repas du samedi et 1 300 le dimanche », explique Jacky Martel. Depuis le temps, la Foire à la saucisse a gagné une renommée européenne et nombreux sont ceux qui font des kilomètres pour participer à cette ambiance unique.

« Avec 600 kg de chaque, le boudin et la saucisse sont les ingrédients indispensables pour passer un week-end convivial en famille ».

Florian reyne

URL source: http://www.varmatin.com/brignoles/la-foire-a-la-saucisse-du-val-reunit-tous-les-adeptes-de-bonne-bouffe.1835828.html

La Foire à la saucisse du Val des 6 et 7 Septembre 2014 réunit tous les adeptes de bonne bouffe
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